kulinarische Reise | Castrop-Rauxel

Kulinarische Reise

Kichererbsen: Fröhlich-leckere Alleskönner

Warum heißt die Kichererbse eigentlich Kichererbse? Weil sie uns zum Lachen bringt? Nein! Die ursprüngliche lateinische Bezeichnung ›Cicer‹ – ein Pseudonym für Erbse – wurde von den alten Römern selbst ›Kiker‹ ausgesprochen. Aus südlichen...
Artikel lesen   Ausgabe: 120   S. 38   (5/2018)
Kulinarische Reise

Kimchi – das koreanische Sauerkraut

Kennen Sie Kimchi? Wahrscheinlich nicht. Noch nicht. Denn das koreanische Nationalgericht ist auf dem Vormarsch – auch hier in Deutschland. In den deutschen Großstädten wie Berlin, Hamburg oder Stuttgart schießen sie nämlich gerade wie...
Artikel lesen   Ausgabe: 119   S. 37   (3/2018)
Kulinarische Reise

Schokolade – Geschenk der Götter

Sie ist süß, teils mit zartbitterer Note. Sie schmilzt auf der Zunge, lässt die Seele schweben und die Augen strahlen – macht glücklich, satt und zufrieden. »Glauben Sie nicht, Schokolade sei ein Ersatz für die Liebe – die Liebe ist...
Artikel lesen   Ausgabe: 118   S. 34   (12/2017)
Kulinarische Reise

Schnaps – ein geistreiches Gesöff

›Schnaps, das war sein letztes Wort, dann trugen ihn die Englein fort‹, so sang Willy Millowitsch schon 1960. Tatsächlich mag manch armer Tropf nach dem Genuss seines hochprozentigen Schlummertrunks frühzeitige Bekanntschaft mit den Engeln...
Artikel lesen   Ausgabe: 117   S. 32   (11/2017)
Kulinarische Reise

Grillen mal anders

Sommer, Sonne, Grillsaison: Sobald sich das schöne Wetter durchsetzt, duftet es in den Gärten wieder nach Würstchen und Holzkohle. Wir hören Radios dudeln, Bierflaschen ›aufploppen‹ und Steaks brutzeln. Herrlich! Das ist ein ganz anderes...
Artikel lesen   Ausgabe: 115   S. 24   (7/2017)
Kulinarische Reise

Salate!

›Rapunzel, Rapunzel, lass dein Haar herunter‹. Schon im Märchen der Gebrüder Grimm wurde die verlockende Wirkung der grünen Gartengewächse beschworen. Und noch heute gelten sie als Inbegriff bewusster Ernährung. Besonders im Frühling...
Artikel lesen   Ausgabe: 114   S. 31   (5/2017)
Kulinarische Reise

Chia – Die Kraft der Maya

Sie sind das ›Superfood‹ des 21. Jahrhunderts: Chia-Samen erobern die Küchen der Welt. Als Zutat von Brot und Gebäck, als Topping auf dem Jogurt, im Müsli oder im Salat. Ernährungsexperten und Sportler preisen die wertvollen Inhaltsstoffe...
Artikel lesen   Ausgabe: 113   S. 28   (3/2017)
Kulinarische Reise

Leibgerichte ­unserer Kindheit

Das deftige Sonntagsessen bei den Großeltern, Muttis Spezialkuchen ›ohne Backen‹ oder auch die schnelle Mahlzeit, die vom Vater aus dem zubereitet wurde, was der Kühlschrank gerade hergab: Die vertrauten Aromen unserer Kindheit prägen...
Artikel lesen   Ausgabe: 112   S. 34   (12/2016)
Kulinarische Reise

Kürbis

Jede Saison hat ihre Reize. Wenn der Herbst mit grauen Regenwolken und bunt verwirbeltem Laub über das Land zieht, freuen wir uns auf Kekse, Krimi und Kerzenschein. Damit es richtig gemütlich wird, darf auch das heiße Kürbissüppchen nicht...
Artikel lesen   Ausgabe: 111   S. 32   (11/2016)
Kulinarische Reise

Resteessen

Welker Salat, schrumpelige Kartoffeln oder braune Bananen, die Reste vom Mittagessen oder der Joghurt aus dem Kühlschrank, bei dem das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten wurde: Lebensmittel wegzuwerfen, die eigentlich noch genießbar...
Artikel lesen   Ausgabe: 111   S. 31   (11/2016)
Kulinarische Reise

Rezepte und Geschichten aus Südkorea

Eines weiß ich jetzt: Sooo exotisch ist koreanisches Essen gar nicht. Zumindest nicht immer. Und doch ist es irgendwie anders als alles, was wir von asiatischen Restaurants im Ruhrgebiet gewohnt sind: ›Schweinefleisch sü...
Artikel lesen   Ausgabe: 108   S. 36   (5/2016)
Kulinarische Reise

Das Geheimnis der Currywurst

»Kommse vonne Schicht wat schönret gibt et nich als wie Currywurst« Sie ist der unangefochtene Star der deutschen Fastfood-Liga, begehrt bei Alteingesessenen und Touristen gleichermaßen: die Currywurst! Wo gibt es...
Artikel lesen   Ausgabe: 107   S. 20   (3/2016)
Kulinarische Reise

Teatime!

Draußen ist es kalt und dunkel, doch die Stube ist hell erleuchtet. Das Kaminfeuer knistert. Die Speisetafel biegt sich unter dampfenden Teekannen und süß duftendem Gebäck, hübsch angerichtet auf feinem...
Artikel lesen   Ausgabe: 106   S. 36   (12/2015)
Kulinarische Reise

Learning by burning

Kohle auf den Grill, abwarten und Bier trinken, vielleicht auch den Fön draufhalten, Nackensteak oder Bratwurst auf den Rost und irgendwann – nach Gefühl oder Intensität der Rauchwolke – ab auf den Teller damit....
Artikel lesen   Ausgabe: 104   S. 32   (9/2015)
Kulinarische Reise

Quiche & Co.

Sie sind die perfekten Begleiter auf dem Weg in den Herbst, wenn die Tage kühler werden und das Glas Wein nach einem herzhaften, dabei nicht allzu deftigem Pendant verlangt: Quiche und Tarte. Basis ist jeweils ein runder, in einer...
Artikel lesen   Ausgabe: 98   S. 28   (9/2014)

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