kulinarische Reise | Castrop-Rauxel

Kulinarische Reise

Der Apfel

Es war einmal, vor langer Zeit, da residierte ein Menschenpaar friedlich und unschuldig in einem paradiesischen Garten. Mitten in diesem Garten stand ein Baum, der die schönsten Früchte trug, deren Verzehr jedoch bei drakonischer Strafe...
Artikel lesen   Ausgabe: 128   S. 34   (9/2019)
Kulinarische Reise

Viele bunte Dips

Schnuppern Sie mal: Nebenan hat schon wieder jemand den Grill angeschmissen. Wie so oft bei schönem Wetter ziehen verlockende Düfte von Holzkohle durch die Nachbarschaft. Doch nicht nur Bratwurst und Rippchen, Couscoussalat und...
Artikel lesen   Ausgabe: 127   S. 38   (7/2019)
Kulinarische Reise

Grüne Frühlingsfee

Mit den steigenden Temperaturen wächst die Lust auf Frisches und Gesundes. Die Frühlingszwiebel ist die Schönwetterfee unter den heimischen Gemüsesorten und das nicht nur wegen ihrer knallgrünen Farbe und des klangvollen Namens. Auch ihr...
Artikel lesen   Ausgabe: 126   S. 34   (5/2019)
Kulinarische Reise

In der Weihnachtsbäckerei

Weihnachtszeit ist Backzeit. Groß und Klein rühren den Teig, rollen ihn aus, formen Sterne und Engelchen, dekorieren und verzieren – und stibitzen natürlich immer wieder heimlich mit der Fingerspitze Teig aus der Schüssel. Eine...
Artikel lesen   Ausgabe: 124   S. 38   (12/2018)
Kulinarische Reise

Kichererbsen: Fröhlich-leckere Alleskönner

Warum heißt die Kichererbse eigentlich Kichererbse? Weil sie uns zum Lachen bringt? Nein! Die ursprüngliche lateinische Bezeichnung ›Cicer‹ – ein Pseudonym für Erbse – wurde von den alten Römern selbst ›Kiker‹ ausgesprochen. Aus südlichen...
Artikel lesen   Ausgabe: 120   S. 38   (5/2018)
Kulinarische Reise

Kimchi – das koreanische Sauerkraut

Kennen Sie Kimchi? Wahrscheinlich nicht. Noch nicht. Denn das koreanische Nationalgericht ist auf dem Vormarsch – auch hier in Deutschland. In den deutschen Großstädten wie Berlin, Hamburg oder Stuttgart schießen sie nämlich gerade wie...
Artikel lesen   Ausgabe: 119   S. 37   (3/2018)
Kulinarische Reise

Schokolade – Geschenk der Götter

Sie ist süß, teils mit zartbitterer Note. Sie schmilzt auf der Zunge, lässt die Seele schweben und die Augen strahlen – macht glücklich, satt und zufrieden. »Glauben Sie nicht, Schokolade sei ein Ersatz für die Liebe – die Liebe ist...
Artikel lesen   Ausgabe: 118   S. 34   (12/2017)
Kulinarische Reise

Schnaps – ein geistreiches Gesöff

›Schnaps, das war sein letztes Wort, dann trugen ihn die Englein fort‹, so sang Willy Millowitsch schon 1960. Tatsächlich mag manch armer Tropf nach dem Genuss seines hochprozentigen Schlummertrunks frühzeitige Bekanntschaft mit den Engeln...
Artikel lesen   Ausgabe: 117   S. 32   (11/2017)
Kulinarische Reise

Grillen mal anders

Sommer, Sonne, Grillsaison: Sobald sich das schöne Wetter durchsetzt, duftet es in den Gärten wieder nach Würstchen und Holzkohle. Wir hören Radios dudeln, Bierflaschen ›aufploppen‹ und Steaks brutzeln. Herrlich! Das ist ein ganz anderes...
Artikel lesen   Ausgabe: 115   S. 24   (7/2017)
Kulinarische Reise

Salate!

›Rapunzel, Rapunzel, lass dein Haar herunter‹. Schon im Märchen der Gebrüder Grimm wurde die verlockende Wirkung der grünen Gartengewächse beschworen. Und noch heute gelten sie als Inbegriff bewusster Ernährung. Besonders im Frühling...
Artikel lesen   Ausgabe: 114   S. 31   (5/2017)
Kulinarische Reise

Chia – Die Kraft der Maya

Sie sind das ›Superfood‹ des 21. Jahrhunderts: Chia-Samen erobern die Küchen der Welt. Als Zutat von Brot und Gebäck, als Topping auf dem Jogurt, im Müsli oder im Salat. Ernährungsexperten und Sportler preisen die wertvollen Inhaltsstoffe...
Artikel lesen   Ausgabe: 113   S. 28   (3/2017)
Kulinarische Reise

Leibgerichte ­unserer Kindheit

Das deftige Sonntagsessen bei den Großeltern, Muttis Spezialkuchen ›ohne Backen‹ oder auch die schnelle Mahlzeit, die vom Vater aus dem zubereitet wurde, was der Kühlschrank gerade hergab: Die vertrauten Aromen unserer Kindheit prägen...
Artikel lesen   Ausgabe: 112   S. 34   (12/2016)
Kulinarische Reise

Kürbis

Jede Saison hat ihre Reize. Wenn der Herbst mit grauen Regenwolken und bunt verwirbeltem Laub über das Land zieht, freuen wir uns auf Kekse, Krimi und Kerzenschein. Damit es richtig gemütlich wird, darf auch das heiße Kürbissüppchen nicht...
Artikel lesen   Ausgabe: 111   S. 32   (11/2016)
Kulinarische Reise

Resteessen

Welker Salat, schrumpelige Kartoffeln oder braune Bananen, die Reste vom Mittagessen oder der Joghurt aus dem Kühlschrank, bei dem das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten wurde: Lebensmittel wegzuwerfen, die eigentlich noch genießbar...
Artikel lesen   Ausgabe: 111   S. 31   (11/2016)
Kulinarische Reise

Rezepte und Geschichten aus Südkorea

Eines weiß ich jetzt: Sooo exotisch ist koreanisches Essen gar nicht. Zumindest nicht immer. Und doch ist es irgendwie anders als alles, was wir von asiatischen Restaurants im Ruhrgebiet gewohnt sind: ›Schweinefleisch sü...
Artikel lesen   Ausgabe: 108   S. 36   (5/2016)

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