Stadtmagazin Castrop-Rauxel: Kulinarische Reise

Tischlein deck dich!

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Märchenhafte Leckereien

Von einem Berg aus Brei über gebratene Täubchen, die uns direkt in den Mund fliegen, bis hin zu sprechenden Pfannkuchen und sprudelnden Weinbrunnen: Alte Volksmärchen und Kindergeschichten sind voller verführerischer Leckereien und festlicher Bankette! Nicht immer geht der Verzehr in der Erzählung gut aus – man denke nur an das Knusperhäuschen, mit dem die Hexe Hänsel und Gretel im Wald anlockt. Doch wem würde bei Lebkuchenziegeln und Zuckergussfenstern nicht das Wasser im Munde zusammenlaufen?

Schneewittchens Apfel

Märchen sind aber nicht nur dramatische und/oder vergnügliche Anekdoten, sie sollten jungen Menschen vor allem bedeutsame Leitlinien für ihr Leben vermitteln. ›Nimm keine Süßigkeiten von Fremden an!‹ So lautet eine der wichtigsten Überlebensregeln, die Kinder von ihren Eltern lernen. Und auch Schneewittchen wird von ihren sieben Zwergen entsprechend instruiert. Als sie jedoch den verführerischen knallroten Apfel in den Händen der bösen Königin erblickt, schlägt sie alle Warnungen in den Wind – und muss die Konsequenzen tragen. Im Grimmschen Märchen diente der vergiftete Apfel als Symbol für Versuchung, Täuschung, böses Erwachen und schwarze Magie. In unserem märchenhaften Apfelkuchenrezept geht es aber garantiert nicht um Gift, versprochen!

Schneeflöckchen, Weißröckchen …

Uns fallen jetzt spontan so einige märchenhafte Rezeptideen ein wie Rapunzelsalat oder ein Knusperhäuschen à la Hänsel und Gretel, aber grad‘ beim anstehenden Winter denken wir neben Schneewittchen instinktiv insbesondere an Schneeflocken, sprich an Frau Holle. Auch bei der teils durchaus düsteren und zugleich mutmachenden Geschichte geht es um einiges mehr als allein um Gruseln und Freude haben. Sei fleißig, das lohnt sich! – diese Aussage wird Kindern in der Sage über die Hexengestalt vermittelt. Und auch wir hexen jetzt fleißig und basteln kleine Schneebällchen. Wobei unser magisches Rezept definitiv keine Hexenkräfte braucht!
Tipp: Alles, was Sie benötigen, um Ihren Prinzen bzw. Ihre Prinzessin zu verzaubern oder eine Horde hungriger Zwergenmäuler zu stopfen, sind gute Zutaten und etwas Fantasie. Zudem empfehlen wir: Den Fernseher einfach mal ausschalten, das alte Märchenbuch aufschlagen und vorlesen!  Dazu munden Frau Holles Schneeflocken und Schneewittchens Apfelkuchen noch zauberhafter.

Schneewittchens Apfelkuchen

Zutaten für den Teig:
500 g Mehl
80 g weiche Butter
80 g Zucker
1 gestr. TL Salz
1/8–1/4 l Milch
1 Spritzer Zitrone
25 g Hefe

Zutaten für die Füllung:
3 säuerliche rote Äpfel (z. B. Elstar)
0,25 l naturtrüber Apfelsaft
1–2 TL Zimt
Zutaten für die Glasur:
100 g Puderzucker
2 EL Wasser
1 Spritzer Zitrone
Lebensmittelfarbe (optional)

Die Hefe in etwas warmer Milch auflösen. Alle Teigzutaten gut vermischen und durchkneten. Dann eine Weile ruhen lassen, damit der Teig aufgeht. Währenddessen die Äpfel entkernen und in kleine Stücke schneiden. Den Apfelsaft erhitzen und mit etwas Mehl eindicken, dann mit  Zimt und Apfelstückchen vermengen. Sobald sich der Hefeteig etwa verdoppelt hat, diesen zu einem Rechteck ausrollen und die Apfelmasse gleichmäßig darauf verteilen. Nun den Teig von der langen Seite her aufrollen und die Rolle in 2–3 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Eine Kuchenform einfetten und die Schnecken vorsichtig mit der Schnittfläche nach oben in der Form drapieren. Im Backofen bei 30–50 Grad etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich vorhandene Löcher schließen. Jetzt die Form noch einmal herausnehmen und den Backofen höher aufheizen. Den Kuchen bei ca. 180 Grad (Ober- und Unterhitze) ca. 40–50 Minuten backen.

Tipp für mehr Süße: Etwas abgekühlt, kann der fertige, noch leicht warme Apfelkuchen mit schneeweißem Zuckerguss verziert werden. Dazu einfach den Puderzucker mit etwas Wasser und einem Spritzer Zitrone cremig rühren. Optional: Mit ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe wird die Glasur blutrot oder giftgrün.

Frau Holles Schneebällchen

Zutaten (für ca. 20 kleine Pralinen):
200 g weiße Kuvertüre
50 g Butter
100 g Sahne
1 Pck. Vanillezucker
20 ganze blanchierte Mandeln
125 g Kokosraspeln

Die weiße Kuvertüre in kleine Stücke hacken. Butter und Sahne in einem Topf aufkochen. Die Kuvertüre-Stückchen hineingeben und unter ständigem Rühren schmelzen lassen, bis eine cremige Masse entsteht. Vanillezucker hinzufügen und gut vermengen. Die Masse für mindestens 90 Minuten kühl stellen, damit sie fester wird. Nun mit zwei Teelöffeln kleine Kugeln abstechen. In jede Kugel eine Mandel hineindrücken und sie per Hand zu schönen runden Bällchen formen. Die Schneebällchen anschließend in den Kokosraspeln wälzen.

Der Winterhimmel auf Erden!

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