kulinarische Reise | Witten

Kulinarische Reise

GeNUSSmomente

Eine Schale mit Nüssen darf nicht fehlen im adventlich geschmückten Wohnzimmer. Kalorien hin oder her – Nüsse sind supergesund! Das wussten schon unsere Großeltern! Die kleinen Leckerbissen bringen den Kreislauf in Schwung, sie liefern uns...
Artikel lesen   Ausgabe: 118   S. 56   (12/2018)
Kulinarische Reise

Die Kartoffel kehrt zurück!

Mein Opa liebte Kartoffeln! Eine Mahlzeit ohne die stärkehaltigen Sattmacher war für ihn schlicht nicht komplett. So fanden Salz-, Pell- und Bratkartoffeln regelmäßig den Weg auf unsere Teller, zumeist liebevoll mit Petersilie garniert,...
Artikel lesen   Ausgabe: 116   S. 60   (8/2018)
Kulinarische Reise

WM 2018

Fußballgucken macht hungrig – echt jetzt! Während einer wichtigen Partie geraten nicht nur die Kicker auf dem Platz kräftig ins Schwitzen, auch wir Fans verbrennen ordentlich Kalorien. Grund ist, so behaupten zumindest diverse Experten,...
Artikel lesen   Ausgabe: 115   S. 58   (6/2018)
Kulinarische Reise

Kichererbsen: Fröhlich-leckere Alleskönner

Jedes Böhnchen gibt ein Tönchen, jede Erbse ... Wenn letztere es per se angeblich knallen lässt, warum heißt die Kichererbse dann Kichererbse? Weil sie uns stattdessen zum Lachen bringt? Nein! Die ursprüngliche lateinische Bezeichnung ›...
Artikel lesen   Ausgabe: 114   S. 58   (4/2018)
Kulinarische Reise

Kimchi – das koreanische Sauerkraut

Kennen Sie Kimchi? Wahrscheinlich nicht. Noch nicht. Denn das koreanische Nationalgericht ist auf dem Vormarsch – auch hier in Deutschland. In den deutschen Großstädten wie Berlin, Hamburg oder Stuttgart schießen sie nämlich gerade wie...
Artikel lesen   Ausgabe: 113   S. 55   (1/2018)
Kulinarische Reise

Schokolade – Geschenk der Götter

Sie ist süß, teils mit zartbitterer Note. Sie schmilzt auf der Zunge, lässt die Seele schweben und die Augen strahlen – macht glücklich, satt und zufrieden. »Glauben Sie nicht, Schokolade sei ein Ersatz für die Liebe – die Liebe ist...
Artikel lesen   Ausgabe: 112   S. 66   (12/2017)
Kulinarische Reise

Schnaps – ein geistreiches Gesöff

Hurrah, wir feiern die 111. Ausgabe des Stadtmagazins. 111 – ganz genau! Es handelt sich eindeutig um eine Schnapszahl. Gibt es eine spirituellere Inspiration für unser heutiges kulinarisches Thema? Wohl kaum! ›Schnaps, das war sein...
Artikel lesen   Ausgabe: 111   S. 55   (10/2017)
Kulinarische Reise

Grillen mal anders

Sommer, Sonne, Grillsaison: Sobald sich das schöne Wetter durchsetzt, duftet es in den Gärten wieder nach Würstchen und Holzkohle. Wir hören Radios dudeln, Bierflaschen ›aufploppen‹ und Steaks brutzeln. Herrlich! Das ist ein ganz anderes...
Artikel lesen   Ausgabe: 109   S. 56   (6/2017)
Kulinarische Reise

Salate!

›Rapunzel, Rapunzel, lass dein Haar herunter‹. Schon im Märchen der Gebrüder Grimm wurde die verlockende Wirkung der grünen Gartengewächse beschworen. Und noch heute gelten sie als Inbegriff bewusster Ernährung. Besonders im Frühling...
Artikel lesen   Ausgabe: 108   S. 52   (4/2017)
Kulinarische Reise

Chia – Die Kraft der Maya

Sie sind das ›Superfood‹ des 21. Jahrhunderts: Chia-Samen erobern die Küchen der Welt. Als Zutat von Brot und Gebäck, als Topping auf dem Jogurt, im Müsli oder im Salat. Ernährungsexperten und Sportler preisen die wertvollen Inhaltsstoffe...
Artikel lesen   Ausgabe: 107   S. 48   (2/2017)
Kulinarische Reise

Leibgerichte unserer Kindheit

Das deftige Sonntagsessen bei den Großeltern, Muttis Spezialkuchen ›ohne Backen‹ oder auch die schnelle Mahlzeit, die vom Vater aus dem zubereitet wurde, was der Kühlschrank gerade hergab: Die vertrauten Aromen unserer Kindheit prägen...
Artikel lesen   Ausgabe: 106   S. 59   (12/2016)
Kulinarische Reise

Die wunderbare Welt der Gewürze

Von A wie Anis bis Z wie Zimt – Gewürze versüßen unser Leben, geben Genussmomenten die richtige Schärfe und verwandeln den schlichten Kartoffelstampf zu einer geschmacklichen Offenbarung. Über viele Jahrhunderte hinweg waren sie beileibe...
Artikel lesen   Ausgabe: 104   S. 46   (8/2016)
Kulinarische Reise

Zitrone

Wann haben Sie zum letzten Mal herzhaft in eine Zitronenscheibe gebissen? Das ist Jahre her? Trauen Sie sich! Denn: Sauer macht lustig. Die knalligen Powerfrüchte stehen aber nicht nur für Vitalität und Optimismus, sie sind...
Artikel lesen   Ausgabe: 103   S. 64   (6/2016)
Kulinarische Reise

Urban Picknick!

Blumenzwiebeln sprießen in Balkonkästen, an den Bäumen zeigt sich zartes Grün, Vögel trällern, es duftet nach Frühling: Picknickzeit! Lauschige Orte in Witten Sobald uns die ersten Sonnenstrahlen in...
Artikel lesen   Ausgabe: 102   S. 73   (4/2016)
Kulinarische Reise

Leben auf dem Bauernhof

Braune Äcker, sattgrüne Felder und bunte Blumenwiesen erstrecken sich unter einem knallblauen Himmel. Es duftet nach ›Land‹. Pferde schnauben, Gänse schnattern, Schafe blöken. Hühner scharren...
Artikel lesen   Ausgabe: 99   S. 53   (10/2015)

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