Lünen: Kulinarische Reise
Tischlein deck dich!
Von einem Berg aus Brei über gebratene Täubchen, die uns direkt in den Mund fliegen, bis hin zu sprechenden Pfannkuchen und sprudelnden Weinbrunnen: Alte Volksmärchen und Kindergeschichten sind voller verführerischer Leckereien und...
Lünen: Kulinarische Reise
Grüne Versuchung
Ich gestehe: Ich hatte für Bärlauch nie viel übrig. Dieses grüne Zeug, das jedes Jahr wie eine kulinarische Naturgewalt über Rezeptportale und Wochenmärkte hereinbricht, war mir immer etwas unheimlich. Ein Kraut, das schmeckt wie Knoblauch...
Lünen: Kulinarische Reise
Rosenkohl
Zugegeben: Als Kind gehörte Rosenkohl nicht gerade zu meinen Leibgerichten. Während meine Mutter versuchte, mich mit der Aussicht auf den Nachtisch zu ködern, schob ich das grüne Gemüse von einer Seite des Tellers zur anderen. Es brauchte...
Lünen: Kulinarische Reise
Ein typisch deutsches Streetfood
Samstagnacht, irgendwo im Ruhrgebiet. Menschen taumeln aus den Klubs und Bars auf die Straße. Der Abend war lang, das Beisammensein feuchtfröhlich, ein Hüngerchen stellt sich ein. Zum Glück brennt drüben im Topkapi-Grill noch Licht.Letzte...
Lünen: Kulinarische Reise
Sauer macht gelüstig
Woher stammt eigentlich der Spruch, dass sauer lustig macht? So ganz logisch ist es ja nicht – wie jeder weiß, der schon einmal herzhaft in eine Zitronenscheibe gebissen hat. Etwas zu lachen haben bei derartigen kulinarischen...
Lünen: Kulinarische Reise
Ohne Kloß nix los …
O ja. Klöße waren für mich von klein auf die absolute Lieblingsbeilage. Wobei: Beilage? Nein! So sehr ich Urgroßmutters fantastischen Sauerbraten genossen habe, erst ihre Kartoffelklöße – ähnlich wie Thüringer Klöße aus einem Drittel...
Lünen: Kulinarische Reise
Ice Ice Baby
Urlaubszeit ist Eiscreme-Zeit. Wie wäre es mal wieder mit einem leckeren Spaghetti-Eis? Oder steht Ihnen der Sinn eher nach einem prickelnden Fruchtsorbet? Ob im Hörnchen oder am Stiel, als klassischer Eiskaffee oder bunter Becher mit Obst...
Lünen: Kulinarische Reise
Rhabarber
Der Frühling ist da, im Garten riecht es nach Erde und frisch gemähtem Gras, man beißt tapfer in eine rohe Rhabarberstange und zwingt sich, nicht das Gesicht zu verziehen, während man sich heimlich schon auf den überzuckerten Kompott von...
Lünen: Kulinarische Reise
English Breakfast
Am Aschermittwoch war alles vorbei, und jetzt müssen wir noch bis zum 8. April – Karsamstag – warten, bis die diesjährige Fastenzeit vorbei ist. Dann heißt es wieder futtern, schmausen und genießen. Kurz gesagt: Wir brechen das Fasten....
Lünen: Kulinarische Reise
Essbare Wärmespender
Zugegeben, die ersten Wochen hat sich der Winter von einer ungewohnt warmen Seite gezeigt. Aber wer weiß? Es können durchaus noch kühle Zeiten auf uns zukommen. Gerade in unserer Region wird es vor allem Ende Januar und Anfang...
Lünen: Kulinarische Reise
Ein Halbmond zum Anbeißen
»Bonjour! Un croissant s’il vous plaît.« Worte, die auf der Zunge zergehen und uns vom Urlaub an der Côte d’Azur träumen lassen. Und dann dieser Duft … Das verlockende Knistern der Brötchentüte … Da sind sie! Am Wochenende dürfen frische...
Lünen: Kulinarische Reise
Beeren
Ein Artikel über Beeren sollte eigentlich schnell geschrieben sein. Wer seine Nase jedoch ein wenig tiefer in die Materie tunkt, stößt auf allerhand abenteuerliche Informationen. Demnach sollen Erdbeeren aus botanischer Sicht gar keine...
Lünen: Kulinarische Reise
Lecker, bunt und vielseitig: Linsen
›Die Guten ins Töpfchen, die Schlechten ins Kröpfchen …‹ Wer kennt nicht den legendären Satz aus dem Märchen Aschenputtel der Brüder Grimm?! Ja, Linsen spielen schon lange Zeit eine große Rolle im kulinarischen Leben, galten sie doch im...
Lünen: Kulinarische Reise
Indische Küche
Sie ist bunt, belebend und verströmt einen Hauch Exotik: Die indische Küche wird auch hierzulande immer gefragter. Mit gesunden Zutaten, raffinierten Kombinationen und vielen Gewürzen zaubert sie orientalisches Flair auf den heimischen...
Lünen: Kulinarische Reise
Jetzt geht’s rund: Rouladen!
Herzhaft und hauchzart zugleich: Rinderrouladen gehören seit Ewigkeiten zu den beliebtesten Kochklassikern überhaupt. Ein Schmankerl, das vor allem sonntags geschmaust wurde, galt doch noch vor vielen Jahren, Jahrzehnten und Jahrhunderten...