Stadtmagazin Lünen: Kulinarische Reise

Tischlein deck dich!

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Märchenhafte Leckereien

Von einem Berg aus Brei über gebratene Täubchen, die uns direkt in den Mund fliegen, bis hin zu sprechenden Pfannkuchen und sprudelnden Weinbrunnen: Alte Volksmärchen und Kindergeschichten sind voller verführerischer Leckereien und festlicher Bankette!

Schneewittchens Apfel

Märchen sind aber nicht nur dramatische und/oder vergnügliche Anekdoten, sie sollten jungen Menschen vor allem bedeutsame Leitlinien für ihr Leben vermitteln. ›Nimm keine Süßigkeiten von Fremden an!‹ So lautet eine der wichtigsten Überlebensregeln, die Kinder von ihren Eltern lernen. Und auch Schneewittchen wird von ihren sieben Zwergen entsprechend instruiert. Als sie jedoch den verführerischen knallroten Apfel in den Händen der bösen Königin erblickt, schlägt sie alle Warnungen in den Wind – und muss die Konsequenzen tragen. Im Grimmschen Märchen dient der vergiftete Apfel als Symbol für Versuchung, Täuschung, böses Erwachen und schwarze Magie.

Schneeflöckchen, Weißröckchen …

Uns fallen jetzt spontan so einige märchenhafte Rezeptideen ein – Rapunzelsalat, ein Knusperhäuschen à la Hänsel und Gretel, Schneewittchens Apfelkuchen –, aber grad beim anstehenden Winter denken wir instinktiv insbesondere an Schneeflocken, sprich an Frau Holle. Auch bei der teils durchaus düsteren und zugleich mutmachenden Geschichte geht es um einiges mehr als allein um Gruseln und Freude haben. Sei fleißig, das lohnt sich! – diese Aussage wird Kindern in der Sage über die Hexengestalt vermittelt. Und auch wir hexen jetzt fleißig und basteln kleine Schneebällchen. Wobei unser magisches Rezept definitiv keine Hexenkräfte braucht! Alles, was Sie benötigen, um Ihren Prinzen bzw. Ihre Prinzessin zu verzaubern, sind gute Zutaten und etwas Fantasie. Zudem empfehlen wir: den Fernseher einfach mal ausschalten, das alte Märchenbuch aufschlagen und vorlesen. Dazu munden Frau Holles Schneeflocken noch zauberhafter.

Frau Holles Schneebällchen

Zutaten (für ca. 20 kleine Pralinen):
200 g weiße Kuvertüre
50 g Butter
100 g Sahne
1 Pck. Vanillezucker
20 ganze blanchierte Mandeln
125 g Kokosraspeln

Die weiße Kuvertüre in kleine Stücke hacken. Butter und Sahne in einem Topf aufkochen. Die Kuvertüre-Stückchen hineingeben und unter ständigem Rühren schmelzen lassen, bis eine cremige Masse entsteht. Vanillezucker hinzufügen und gut vermengen. Die Masse für mindestens 90 Minuten kühl stellen, damit sie fester wird. Nun mit zwei Teelöffeln kleine Kugeln abstechen. In jede Kugel eine Mandel hineindrücken und sie per Hand zu schönen runden Bällchen formen. Die Schneebällchen anschließend in den Kokosraspeln wälzen. Der Winterhimmel auf Erden!

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