kulinarische Reise | Witten

Witten: Kulinarische Reise

Sauer macht gelüstig

Woher stammt eigentlich der Spruch, dass sauer lustig macht? So ganz logisch ist es ja nicht – wie jeder weiß, der schon einmal herzhaft in eine Zitronenscheibe gebissen hat. Etwas zu lachen haben bei derartigen kulinarischen Feuerproben...
Artikel lesen   Ausgabe: 148   S. 48   (12/2023)
Witten: Kulinarische Reise

Ohne Kloß nix los …

O ja. Klöße waren für mich von klein auf die absolute Lieblingsbeilage. Wobei Beilage? Nein! So sehr ich Urgroßmutters fantastischen Sauerbraten genossen habe, erst ihre Kartoffelklöße – ähnlich wie Thüringer Klöße aus einem Drittel...
Artikel lesen   Ausgabe: 147   S. 43   (10/2023)
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Rhabarber

Manche Lebensmittel verfügen über eine Art magische Superpower. Rhabarber zum Beispiel. Für die einen ist er einfach nur sauer. Für andere jedoch entfalten sich beim Genuss kaleidoskopartige Geschmacks- und Bildwelten: Der Frühling ist da...
Artikel lesen   Ausgabe: 144   S. 55   (4/2023)
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Essbare Wärmespender

Gehören Sie auch zu den Menschen, die im Winter ständig frösteln, obwohl sie objektiv betrachtet warm genug angezogen sind? Klagen Sie selbst in dickstem Pullover und Wollsocken noch über Eisfüße und Gänsehaut? Vielleicht sollten Sie Ihre...
Artikel lesen   Ausgabe: 142   S. 45   (12/2022)
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Lecker, bunt und vielseitig: Linsen

›Die Guten ins Töpfchen, die Schlechten ins Kröpfchen …‹ Wer kennt nicht den legendären Satz aus dem Märchen Aschenputtel der Brüder Grimm?! Ja, Linsen spielen schon lange Zeit eine große Rolle im kulinarischen Leben, galten sie doch im...
Artikel lesen   Ausgabe: 138   S. 46   (4/2022)
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Indische Küche

Sie ist bunt, belebend und verströmt einen Hauch Exotik: Die indische Küche wird auch hierzulande immer gefragter. Mit gesunden Zutaten, raffinierten Kombinationen und vielen Gewürzen zaubert sie orientalisches Flair auf den heimischen...
Artikel lesen   Ausgabe: 136   S. 92   (12/2021)
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Auf Schnitzeljagd

Ein Mensch, der sich ein Schnitzel briet, bemerkte, dass ihm das missriet. Jedoch da er es selbst gebraten, tut er, als wär’ es ihm geraten. Und, sich nicht selbst zu strafen Lügen, isst er’s mit herzlichem Vergnügen. Eugen Roth (...
Artikel lesen   Ausgabe: 134   S. 55   (8/2021)
Witten: Kulinarische Reise

Verschiedene Länder – verschiedene Leckereien

Bereits in der letzten Ausgabe haben wir uns ja auf den virtuellen Weg gemacht und bislang eher unbekannte Spezialitäten, aber unbedingt empfehlenswerte Leckereien anderer Länder aufgestöbert. Rein theoretisch dürften wir jetzt so langsam...
Artikel lesen   Ausgabe: 133   S. 60   (6/2021)
Witten: Kulinarische Reise

Verschiedene Länder – verschiedene Leckereien

Wenn einer eine Reise tut, hat er was zu erzählen: von Lachs, Lasagne und vom Lamm, von Shrimps und von Garnelen. München, Mallorca, Madrid, Mailand, Miami … Wann waren wir das letzte Mal urlaubstechnisch unterwegs? Gute Frage, nächste...
Artikel lesen   Ausgabe: 132   S. 46   (4/2021)
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Dampf ab!

Ich bin ein Nudelmensch. Dabei habe ich gegen Kartoffeln an sich gar nichts einzuwenden. Im Gegenteil. Ich schätze ihren Vitamingehalt und lange herzhaft zu, wenn sie mir irgendwo serviert werden. Ich habe es bloß aufgegeben, sie selbst...
Artikel lesen   Ausgabe: 131   S. 48   (2/2021)
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Wilde Zeiten

Ja, es stimmt. Von klein auf liebe ich die himmlischen Aromen von Reh und Wildschwein, von Fasan und Rebhuhn. Dies liegt einmal an den wunderbaren Rezepten von Mutti, Ommi Käthe und Ticktack-Ommi Miechen, die mich Jahr für Jahr kulinarisch...
Artikel lesen   Ausgabe: 130   S. 64   (12/2020)
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Kohl: Was für ein cooles Power-Kraut!

Passend zur kalten Jahreszeit soll an dieser Stelle eine appetitliche Abhandlung zum Thema Kohl erscheinen. Eine kleine Herausforderung für die Redakteurin, die beim Stichwort zuerst an ihre Großmutter denkt. Eine stickige,...
Artikel lesen   Ausgabe: 129   S. 64   (10/2020)
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Sommersalate aus aller Welt

Im Sommer wächst die Lust auf Frisches und Knackiges. Salate haben jetzt Hochsaison. Neben dem klassischen Kartoffel- oder Nudelsalat lockt eine Vielfalt an ausgefallenen Varianten, die sich prima für den Grillabend, das Familienpicknick...
Artikel lesen   Ausgabe: 128   S. 53   (8/2020)
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Rund um den Käse

Mal ist er weich, mal hart, mal cremig. Es gibt ihn pur, mit Edelschimmel, aber auch mit Kräutern und Gewürzen in würzigen, herben und sogar süßen Geschmacksnuancen. Kaum ein Lebensmittel ist derart vielseitig wie der Käse. Zudem gehört er...
Artikel lesen   Ausgabe: 127   S. 52   (6/2020)
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Geben Sie Ihren Senf dazu!

Was muss beim klassischen Abendbrot immer mit auf den Tisch? Der Senf natürlich! Als feurige Krönung von Fleischwurst, Frikadelle, Sol-Ei und Co. ist die gelbe Würzpaste einfach unersetzlich. Und auch bei der Zubereitung von Fisch und...
Artikel lesen   Ausgabe: 126   S. 60   (4/2020)

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